Dados estatísticos não
oficiais realizados por ONGs, garantem que em torno de 30% de toda a produção
nacional no campo se perde em transportes inadequados. As razões são várias, e
vão desde à falta de embalagens adequadas até à péssima situação da malha
viária brasileira. Esse desperdício de alimentos, porém, é o que alimenta parte
da população ainda socialmente miserável do país, uma grande população socialmente carente do
país que sobrevive do desperdício, catando frutas, verduras e legumes e
descartados e jogados fora nas Centrais de Abastecimentos.
É lamentável que ainda seja
assim no Brasil de tanta produção e exportação de produtos no campo, mas com um
meio para transporte e estradas péssimas, estragando os produtos por acondicionamentos
em embalagens inadequados, gerando desperdício de milhões de reais todos os
anos nas zonas rural e urbana, sempre cada vez mais numerosas e pagando caro
pelos alimentos que consome. Os produtos
em grãos, ou derramam das carrocerias de caminhões na margem das rodovias,
sempre péssimas e esburacadas, como também pela não cobertura e amarração correta
das lonas que deveriam protegê-los.
Além desse precário e sofrível
meio de transporte rodoviário, não por culpa dos empresários, mas por culpa do
Ministério dos Transportes, que não investe em recuperação da malha viária
nacional, temos ainda a certeza de que existem poucas pesquisas para o
desenvolvimento de equipamentos próprios e adequados para o transporte adequado
da produção do campo.
Nas centrais de
abastecimento do Brasil, populações carentes vivem da coleta do que é
desperdiçado no lixo pelos feirantes, em uma triste realidade que não deveria
mais existir em um país de tantas bolsas e, que, se sente orgulhoso pela sua
política social e pelo volume de exportação de frutas, verduras, carnes, mas
que também alimenta parte de sua população com restos que são descartados no
lixo.
Algumas medidas isoladas de
reaproveitamento do que era jogado no lixo, por serem considerados impróprios
para o consumo humano, deram certo como a “Cozinha Brasil”, que transforma em
sopa produtos coletados, analisados e processados por nutricionistas, dando
para alimentar muitas famílias.
Milhares de toneladas de
alimentos prontos, também sobram nos restaurantes em todo o Brasil, mas são
descartados e jogados no lixo quando poderiam alimentar condenados, hospitais, idosos,
creches, Escolas de Tempo Integral e outras instituições sociais, tudo porque
não existe um programa consistente de recolhimento dessas sobras e a distribuição
direta a esses locais.
Se houvesse confiabilidade,
planejamento e seriedade nesse processo de coleta e distribuição dos
desperdiçados e descartados no lixo seria uma forma sábia de os Governos não desperdiçarem
tanto dinheiro na compra de alimentos. Bastaria que recolhesse os desperdícios
em feiras, mercados, supermercados e restaurantes e destinasse-os às áreas
necessitadas
Nenhum comentário:
Postar um comentário